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San Sebastián recibirá más de 2 millones de euros de los fondos Next para mejorar las experiencias enogastronómicas

El Ayuntamiento de San Sebastián recibirá 2.120.000 de euros para impulsar proyectos y acciones de carácter público-privado que mejoren la capacidad de la ciudad para ofrecer experiencias enogastronómicas más sostenibles e innovadoras.

Marisol Garmendia, concejala de Desarrollo Económico de San Sebastián ha seña- lado que “placeres como el comer y beber forman parte indisoluble de la historia y la cultura de San Sebastián. Existe un creciente interés de los visitantes por cono- cer el origen de los productos, su proceso de elaboración, las industrias asocia- das... Tenemos la posibilidad de ofrecer una serie de experiencias que ponen en valor nuestro patrimonio gastronómico y vinícola. Buscamos que los restauradores y productores establezcan lazos y, a través de estas ayudas, acondicionen sus establecimentos para mejorar su oferta y entrar en contacto directo con los consumidores/visitantes.

El proyecto, uno de los mejor valorados a nivel estatal en esta convocatoria, quiere trabajar sobre toda la cadena de valor, poniendo especial foco en la gastronomía, para desarrollar un nuevo modelo de turismo urbano.

El objetivo es cohesionar los diferentes sectores y agentes de la ciudad, logrando una integración entre los residentes y los visitantes. Este enfoque, muy arraigado con la tradición y el territorio, busca favorecer que el turismo siga siendo un motor de actividad social y económica capaz de dar respuesta a los retos del futuro.

Se entiende como oferta enogastronómica aquella actividad que contempla la visita a productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos, donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje. El turismo enogastronómico engloba, por tanto, una amplia variedad de productos turísticos, donde se interrelacionan diversos elementos (turismo, cultura, paisaje, naturaleza, salud, gastronomía y vinos).

En ese sentido, la concejala de Turismo Sostenible, Cristina Lagé, ha señalado que “uno de los aspectos que más inclinan la decisión de venir y visitar San Sebastián es la gastronomía, que nos ha situado en primera línea mundial con la mayor constela- ción de estrellas Michelín y una apuesta por la gastronomía de vanguardia, siempre con respeto a la tradición y al producto local. En este terreno, nosotros tenemos mu- cho que aportar”.

gastronomia contenido

El proyecto presentado, que abarca un horizonte temporal de tres años, plantea un modelo de trabajo público-privado de colaboración en el que participan la Sociedad de Fomento y Donostia San Sebastián Turismo.

Abre la puerta a los agentes privados, que podrán beneficiarse tanto de los análisis y ayudas económicas que incorpora el proyecto (hasta 1,3 Millones de euros), como de la generación de nuevos espacios para la colaboración y el impulso de proyectos innovadores en colaboración.

Los ejes de trabajo principales son los siguientes:

  • La sostenibilidad, favoreciendo la economía circular, con incidencia en la adopción de medidas en los establecimientos ocio turísticos.
  • La eficiencia energética de los establecimientos, incorporando a lo largo de la cadena de valor gastro-turística las posibilidades de mejora e impulsando medidas para la eficiencia energética.
  • La transición digital, con su integración de oferta enogastronómica en la propuesta turística, apostando por proyectos tractores y transformadores del sector.
  • El impulso del emprendimiento, con el apoyo y fortalecimiento de proyectos innovadores emprendedores basados en la experiencia gastronómica.
  • La competitividad, especialmente en la formación y el talento como claves de futuro, así como en la generación de un modelo en colaboración público- privada de acompañamiento y puesta en valor de proyectos de gastronomía y turismo.

Este proyecto se enmarca en el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico que forma parte del Plan de Modernización y Competitividad del Sector Turístico en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Además, cuenta con un presupuesto total de 33,8 millones de euros para doce proyectos de sostenibilidad turística en el País Vasco.