EKINN+ Gastro 2023

 

EKINN+ Gastro”: programa de impulso al crecimiento y consolidación de nuevas iniciativas empresariales singulares de jóvenes talentos en el ámbito gastronómico en San Sebastián.

Si buscas apoyo para crecer y consolidar tu proyecto en el ámbito de la gastronomía en San Sebastián te ayudamos a conseguirlo.

EKINN+ Gastro es un programa para que impulses y consolides tu proyecto en el ámbito de la restauración a través del acompañamiento para su validación, financiación y crecimiento. Con este programa vas a recibir asesoramiento especializado y ayuda económica para que puedas invertir y apostar por tu empresa.

 

  • ¿QUIEN PUEDE PARTICIPAR EN EKINN+?
    • Los autónomos o empresas, de naturaleza privada, con centro de trabajo y actividad económica ubicada en el término municipal de San Sebastián
    • Que a fecha de publicación de este programa en el Boletín Oficial de Gipuzkoa, estén dadas de alta en San Sebastián en el Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE) con una antigüedad máxima de 8 años
    • Que la edad de alguna de las personas socias de la empresa sea menor de 40 años.
    • Que cuenten con proyectos empresariales de restauración en el ámbito gastronómico con potencial de escalabilidad y trayectoria y se comprometa a asignar al menos una persona para que se dedique al desarrollo de este programa, el tiempo requerido y pactado en la hoja de ruta.
  • ¿QUÉ ME OFRECE EL PROGRAMA?

    El programa EKINN+ Gastro se presenta como una herramienta integral de apoyo que incluye las siguientes líneas:

    1. Asesoramiento especializado: Un proceso de acompañamiento por parte de agentes y empresas especialistas del sector, para que, bajo criterios de innovación y sostenibilidad, mejores tus capacidades como cocineros/as y como gestores/as de negocios rentables.
    2. Ayuda económica para que puedas invertir y apostar por su negocio. La ayuda económica regulada en estas bases consiste en un importe máximo de 30.000€ por persona beneficiaria, siendo la intensidad de la ayuda con carácter general de un 100% de los gastos subvencionables.
    3. Acceso a financiación en condiciones preferentes, incluyendo el acceso al Fondo Avales Elkargi S.G.R.
    4. Un apoyo en promoción, notoriedad y posicionamiento, para que tu propuesta sea conocida y valorada tanto por los profesionales del sector como por los amantes de la gastronomía a nivel nacional e internacional.
  • ¿CUAL ES EL IMPORTE DE LA AYUDA ECONÓMICA Y QUÉ GASTOS SE SUBVENCIONAN?

    El programa prevé 2 tipos de ayuda:

    1.) Ayuda Disponibilidad.

    Ayuda económica de 5.000€ dirigida a posibilitar la dedicación necesaria para la consecución de los objetivos establecidos durante la fase de Asesoramiento Ekin + Gastro.

    2.) Ayuda EKINN+ Gastro:

    La cuantía máxima de la ayuda será de 25.000€, para los siguientes conceptos de subvención financiables al 100%:

      1. INNOVACIÓN EN SERVICIO Y PROPUESTA GASTRONÓMICA.
      2. ACCESO A FINANCIACIÓN.
      3. MEJORA DE LA SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA ENERGÉTICA.
      4. MEJORA DE LA DIGITALIZACIÓN.
      5. FORMACIÓN.
      6. ADECUACIÓN ESPACIOS.
      7. PLAN DE MARKETING Y COMUNICACIÓN.
      8. DESARROLLO NUEVOS MERCADOS.
  • ¿CUÁNDO y CÓMO SE SOLICITA?

    El plazo de presentación de solicitudes será de tres semanas desde el día siguiente al de la publicación del extracto de las mismas en el Boletín Oficial de Gipuzkoa (BOG). El plazo para presentar las solicitudes finaliza el 22 de diciembre.

    Las solicitudes deberán presentarse de forma telemática a través de la web de Fomento de San Sebastián (www.fomentosansebastian.eus). Tienes el enlace en esta misma página.

  • ¿CÓMO ES EL PROCESO DE SELECCIÓN?

    El procedimiento de concesión de las ayudas será el de concurrencia competitiva.

    Todos los proyectos presentados serán evaluados de la siguiente manera:

    • Valoración de la memoria técnica y económica (Anexo “Memoria técnica”), hasta 100 puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 65 para que el proyecto sea admitido.
    • Entrevista con Fomento de San Sebastián para conocer más en detalle el proyecto y al equipo promotor, y contrastar la valoración inicial obtenida por el proyecto en función de los criterios indicados.

    Para que un proyecto sea admitido y pase a la entrevista deberá superar la puntuación mínima requerida de 65 puntos en la valoración de la memoria técnica y económica.

    Deberá tratarse de proyectos locales que tengan alguna de las siguientes características:

    • Que impliquen promoción y apoyo al talento joven del sector
    • Que tengan potencial de escalabilidad y trayectoria
    • Que incorporen criterios de innovación y sostenibilidad
    • Que pongan en valor del territorio en el ámbito gastronómico

    Los proyectos aprobados se ordenarán de mayor a menor puntuación y se adjudicarán, con el límite fijado en la convocatoria dentro del crédito disponible, aquellas que hayan obtenido mayor valoración en aplicación de los criterios expuestos en las bases.

  • ¿CUÁL ES EL PLAZO DE JUSTIFICACIÓN?

    El abono de la ayuda se realizará en dos pagos tras la presentación de la documentación requerida en los apartados denominados “justificación parcial” y “justificación final”.

    Justificación parcial: La justificación parcial se podrá presentar tras la fase intensiva del Asesoramiento EKINN+ Gastro, que será al finalizar los primeros 6 meses del asesoramiento. Será imprescindible haber cumplido el compromiso de dedicación en la fase intensiva del asesoramiento que adquiere la persona beneficiaria en la solicitud de la ayuda:

    En esta justificación se podrá solicitar el pago de:

    • Ayuda Disponibilidad: 5.000€: El abono de la ayuda Disponibilidad se realizará a través de un único pago, tras los 6 primeros meses del servicio de Asesoramiento EKINN+ Gastro, y al cumplimiento del compromiso de dedicación que adquiere la persona beneficiaria.

    Para solicitar el abono de la ayuda disponibilidad se deberá presentar le Anexo: “Solicitud de Pago”

    Justificación final: Para los conceptos subvencionables de la Ayuda EKINN+ Gastro (25.000€), se deberá presentar una única justificación final que recoja todos los conceptos subvencionables aprobados. Se deberán justificar la ejecución, facturación y pago de la actuación objeto de la ayuda antes del 15 de noviembre de 2024.

    Se realizará la liquidación de la subvención tras aportar la siguiente documentación:

    1. Anexo: “Solicitud de Pago”:
    2. Anexo “Memoria de Resultado” que describa el desarrollo del proyecto y que recoja los resultados e hitos alcanzados por la empresa. Debe recoger las evidencias suficientes para demostrar la realización e implantación de los servicios contratados a los proveedores, así como el impacto positivo que ha tenido para el crecimiento de la empresa, en todas sus vertientes.
    3. Anexo “Memoria Financiera”.
    4. Facturas de los servicios o productos contratados objeto de subvención, de gastos superiores a 100 euros impuestos excluidos.
    5. Justificante de los pagos realizados.

 

* Este programa está enmarcado dentro de las actividades del proyecto Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) - DONOSTIA/SAN SEBASTIAN, UNA EXPERIENCIA OCIO GASTRONÓMICA SOSTENIBLE E INNOVADORA, actuaciones enmarcadas en el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022, “ejecutado en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y financiado por la Unión Europea-Next Generation EU, por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y por el Departamento de Turismo del Gobierno Vasco.

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