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I GALA DEL PINTXO DE SAN SEBASTIÁN 2019

 

Solicitud de acceso de establecimientos hosteleros de San Sebastián a la categoría de "Barandilla de plata".

 

El Ayuntamiento de Donostia / San Sebastián, a través de la Tenencia de Alcaldía, está gestionando el Instituto Gastronómico de San Sebastián como instrumento para proteger, impulsar y difundir una de las tradiciones más conocidas de nuestra cultura gastronómica: el pintxo.

 

Uno de los primeros pasos ha sido formar un Comité de Expertos Gastronómicos que ha definido el Decálogo de condiciones que han de reunir los establecimientos para recibir un label o distintivo de calidad, y que trabaja ya en la selección de los primeros bares y restaurantes. Dicho distintivo será conocido como la Barandilla de Plata de San Sebastián.

 

Si tu establecimiento se encuentra ubicado en el término municipal de San Sebastián y está interesado en recibir el distintivo de la Barandilla de Plata, puedes hacer una solicitud de acceso enviando el siguiente formulario antes del 21 de enero de 2019:

 

 

Con el objetivo de garantizar la objetividad en la valoración, el establecimiento será visitado de forma anónima (sin que medie acreditación) y espontánea (sin preaviso) por un miembro del Comité de expertos gastronómicos acreditados para la I edición de la Gala del Pintxo de San Sebastián 2019. Por confidencialidad, no se remitirá al establecimiento informe de la valoración que se realice. Sólo aquéllos establecimientos que acrediten adecuadamente el cumplimiento íntegro del Decálogo del Pintxo de San Sebastián serán objeto de reconocimiento.

 

“El pintxo es Donostia"

El pintxo es nuestra identidad. Una singularidad que, en dos o tres bocados, condensa toda una tradición de décadas y que ha sabido evolucionar hacia propuestas de alta cocina en miniatura.

San Sebastián es sinónimo de cultura gastronómica y los pintxos su expresión más genuina. La calidad del producto y el saber hacer del productor se materializan en las barras, frescas y en rotación continua, de unos establecimientos impecables con un servicio excelente, basado en un pacto de confianza con la clientela ¡como desde siempre!.

 

IR DE PINTXOS es nuestra forma de socializarnos, desenfadada, alrededor de una de las mejores gastronomías del mundo. Una peculiaridad que consiste en recorrer diferentes establecimientos donde degustar sus especialidades siempre recién hechas y a poder ser en buena compañía.

 

Nuestro pintxo es un símbolo de la convivencia y cultura local. Es Donostia.

 

DECÁLOGO DE CALIDAD DEL PINTXO DE SAN SEBASTIÁN

Hecho en casa Un establecimiento que respete el pintxo donostiarra sólo lo elaborará en su propia cocina y con personal cualificado, siguiendo el saber hacer tradicional. El pintxo donostiarra es una elaboración manual y experta, siempre. Protege la personalidad e historia de tu establecimiento manteniendo.
 Identidad propia Protege la personalidad e historia de tu establecimiento manteniendo los pintxos que han marcado tu identidad, pero… ¡no dejes de innovar!. Tu barra debe ser una perfecta y variada combinación de tradición y evolución natural sin perder tu esencia. Aquella que te hace singular y enriquece la ruta gastronómica de la ciudad.
 2 o 3 bocados

El alma de nuestro pintxo es alta cocina en miniatura. Debe degustarse en dos o tres bocados, preferiblemente cogiéndolos de la propia barra, o en un plato cuando sea una elaboración singular que lo requiera.

Valorizar el producto y reconocer al productor Se emplearán productos frescos, preferentemente de proximidad, y se reconocerá el uso de producto de temporada puesto que con el pintxo “se degusta el paisaje”. Honestidad y sinceridad con la procedencia del producto y reconocimiento a su productor como parte de la oferta.
Frescura en barra y reposición continua

Ir de pintxos es una experiencia que alcanza su máxima intensidad delante de una barra “fresca” y en constante rotación. En cada categoría de pintxo, pocas unidades y siempre recién hechas. La clientela tiene que sentir que cuando entra en nuestro establecimento, la barra se ha dispuesto en ese momento para ella. ¡Ah!.... y los pintxos calientes y las frituras, al momento.

Establecimiento acogedor e impecable con personal atento e informado Limpieza, orden, decoración propia, seguridad alimentaria garantizada… son algunos de los ingredientes que todo establecimiento dedicado al pintxo debe respetar para ser respetado. Además, la receta de un buen establecimiento de pintxos se completa con una atención amable, ágil, respetuosa y experta, que detalle a la clientela las elaboraciones que van a degustar.
Información clara y accesible Cada establecimiento expondrá, de forma clara y destacada, la lista de precios de pintxos y de bebidas así como los componentes alimentarios empleados. Honestidad y sinceridad como siempre se ha hecho.
Tradición en el formato del servicio La peculiaridad del pintxo, además de sus valores gastronómicos, es su forma de degustarlo. Mantengamos la tradición del consumo en barra y la petición individual evitando entregar “plato” salvo petición expresa de la clientela- y cobrando una vez finalizado el servicio.
Ruta entre establecimientos Colaboremos entre todos los profesionales en la recuperación de la ruta de pintxos o el tradicional “poteo”. Informa, sugiere, recomienda a tu clientela otros establecimientos que pueden visitar para completar su experiencia.
Convivencia y cultura local

No haremos diferencias entre clientela local y foránea. Fomentaremos, además, la convivencia con vecinos y residentes respetando horarios y buenas costumbres. El euskera es también “nuestro paisaje” y debemos fomentarlo como parte de nuestra singularidad. El establecimiento será un “embajador” de la vida de la ciudad y el mejor estandarte de nuestra cultura gastronómica.